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发布日期:2024年07月25日
柴火饭
□ 钱春华 中铁广州局桥梁公司
文章字数:1,268
  火塘、井水、柴火饭,是农村的三件宝。如今,它们也慢慢被新的产品取代了。全家人围着火塘的天伦之乐,井水炖汤泡茶的甘美,柴火饭好吃到没朋友,这类生活感受,存放在70后的记忆里,历久弥香。
  对于火塘,我可以网购一个炭火盆,放上炭火代替;对于井水,婆家人盖新房时填埋了,我去邻居家打一桶,也能圆梦;唯独柴火饭不容易实现。现在厨房的主角是不锈钢灶具,用了拉丝工艺,火焰的大小也充满了“科技与狠活”,配套的炊具是主角的“后宫佳丽”。然而,它们制造不出炊烟袅袅,柴火饭的原生态美味不知何时已经消散。
  近日,84岁的父亲清理老屋,为摞成一堵墙的干劈柴发了愁。这些干劈柴,已在偏屋里躺过了十二个岁夕。平时父亲一个人做饭,只用小电饭锅、一个液化气灶炒菜,嫌用土灶烧干辟柴动静太大。我弟弟一家长居城里,就是用液化气做饭也很少,动不动就是叫外卖,或者上餐馆吃。
  逢年过节,我们从广州回湖北,必须以婆家为家。婆家的炊烟没了,土灶没了,我开始寄希望于娘家。当发现娘家还有那么多的干劈柴时,我和妹妹欣慰地说,“明年过年回娘家过,用土灶烧柴火饭、大铁锅炒菜、灶火里烤红薯。”我母亲不在了,父亲当家,他说:“我们这里,出嫁的女儿不能在娘家过年,只能在正月初三回来拜年。你们长途来回一跑,两天时间去掉了,还要走亲戚,怕是只能烧两三餐柴火饭。”
  我们烧柴火饭,是先烧开一锅水,加入淘好的米,大火烧开,煮到七成熟,拿筲箕过滤,米粒和米汤分开。这样的米饭是半成品,我们叫沥饭。沥完饭了,就开始用大铁锅炒菜、炖菜,完工之后洗净锅,锅底加半碗水,放一个带气孔的“气憋子”,把米粒回锅,用筷子插几个透气孔,盖上木锅盖,灶里加小火焐饭,焐到香时,给米饭翻身。想吃锅巴,就把“气憋子”拿出来,盖上锅盖,让灶里的余温把底层的饭变成锅巴。想吃稀粥时,锅里留下一二碗饭,将米汤倒入,就成了一锅浓稠的粥,那一股香浓,是金不换。
  农村柴火饭的最高境界是饭甄蒸出来的米饭,饭甄为圆柱形,直径60厘米以上,像一个带蒸格的杉木桶,搁在大铁锅里,锅底加水,把沥出的米粒放进去,一次能蒸五升饭,架干劈柴,大火蒸,上气以后,满屋飘香,吃在嘴里蓬松香甜又不失嚼劲。这样的米饭,只有在办红白喜事时,才能在流水席上吃到。
  回想我们的童年,是很少生病的。家长只知道,农村孩子好养皮实。读了书才明白,这多半归功于柴火饭。有一种说法,柴火做饭,柴属木、锅属金、灶中有土、锅底有火、锅中有水,集五行于一体。我们吃了这样的饭,养心、护肝、健脾胃、润肺、补肾。五行对应五脏,人与自然相互滋养,人吃柴火饭是最符合自然规律的事。在城市,因为客观环境的不同,我们不得不用起电饭锅、天燃气。电力炊具产生的热力电源是明火中的阴火,而草木之火是明火中的阳火,跟人体的频率最接近,可以抗衡体内的阴寒湿邪之气。为了维护健康,不能用到柴火的城里人学会了艾灸。艾之火是纯阳之火,具有走通三阴通十二级之功,可调节人体阴阳平衡。
  进城半生,诸如提拉米苏、深井烧鹅这样的食物闯进了我们的生活,给了我们新的生活方式。柴火饭变成乡愁,在我们的记忆里扭着秧歌,成为一面望乡的旗帜。