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发布日期:2024年02月01日
永州“年味”
□ 彭芳芬 中铁大桥局上海公司
文章字数:1,258
  记忆中的“年味”是什么?是车水马龙的街市,是其乐融融的亲友相聚,是贴春联、放烟花、穿新衣,是杀年猪、熏腊肉、酿圆子、尝美食……其实作为资深吃货,我记忆最深的还得是家乡的“十大碗”。
  我的家乡在湖南永州。说起永州,不少人会想到柳宗元,想到《永州八记》《捕蛇者说》,但我今天却要晒晒家乡过年时的一个传统习俗:除夕晚宴上的“十大碗”。“十大碗”顾名思义就是十碗菜,是根植于家乡本土文化和民族风俗而形成的一种礼节性很高的风味菜肴。“十大碗”一般荤素相间,酸甜俱全,咸淡相适,老少皆宜,有“十全十美、幸福圆满”之寓意。
  小时候,能够吃上肉实在不容易,所以一提起“十大碗”,我就会垂涎欲滴。那时候一般进入腊月,家家户户就都开始为过年做准备,“十大碗”也多数是大鱼大肉、全鸡全鸭等荤菜。但随着人们生活水平的逐渐提高,“十大碗”也慢慢地变成“八荤二素”“七荤三素”,或是更均衡的佳肴了,鸡、鸭、鱼、肉、猪肚、墨鱼、红薯粉、“黄巧肉”、时蔬等,每家都可随意搭配。
  这么多年来,“十大碗”虽在不断变化着,但记忆深处的那几道菜肴,好似印在了脑海中。“黄巧肉”又名“黄巧粑粑”,因其金黄诱人、入口酥香、胜于肉味,故曰“黄巧肉”。这是一道传统的宴客名菜,一般在“十大碗”中第二个上席。“黄巧肉”用适量面粉,加水混着打入鸡蛋液发面,后来家里条件好了,母亲就会用纯鸡蛋液发面,也可再放入切碎的五花肉、盐、辣椒粉等调料充分搅和,等静置发酵几个小时后用油炸制。油炸出来的“黄巧肉”皮焦黄脆香、里嫩外酥,是孩提时最难忘、最温暖的美味,既可以当零食吃,也可以切成片灌上鱼汤或高汤,配上黄花菜、撒些葱花,算得上正宗、地道的乡间“年味”。现在过年虽然不常回老家,但大年三十饭桌上依然少不了“黄巧肉”。
  东安鸡,是一道传承千年的地方菜,国宴菜谱之一、八大湘菜之首。此菜色泽鲜艳、肉质鲜嫩、酸辣爽口、肥而不腻、食多不厌……有人说东安鸡靠酸味打天下,我最中意的也是它的酸,那种酸爽好似化骨绵掌一样,浸入到鸡肉的每一寸肌理,轻轻咬上一口,不断刺激着味蕾,通过口舌,渗透到人的每一个细胞,多一分惹人忌口,少一分失之平庸。
  炒血鸭,一般选用农家放养的仔鸭的血为原料,宰杀鸭子前在装鸭血的碗中加入少许细盐,在鸭血流入碗中时用筷子不停搅动,确保鸭血不凝固。再在锅内下油爆炒子鸭及各种配料,待炒至八九成熟时,将鸭血倒入再翻炒几下即可出锅。菜还没端上桌,浓浓的鸭肉香就已从厨房飘过来,充满整个饭厅,惹得在座的食客个个直咽口水,都想一尝为快。迫不及待地夹上一筷,鸭肉鲜香脆嫩、鸭血细腻爽口,马上就会被这炒血鸭的独特风味所折服,家里人多的往往刚一端上桌,就被一抢而光,吃上一盘仍不过瘾。
  都说“人间烟火味,最慰凡人心。”多数人一辈子追求的就是精神上的富有,心灵上的填补,以及舌尖上的满足。我们寻找的“年味”或许就藏在城市某个角落里嘈杂热闹的蔬果市场。此刻家乡那些可爱的人们,一定是在加紧采购加工鸡鸭鱼肉等过年物资,欢欢喜喜迎接农历龙年的到来吧,衷心地祝愿我们都能过一个丰衣足食人团圆的美好新年。