最坚硬的岩石缝隙间,最柔情的一股清泉汩汩而出,终年不断。一个周日的下午,我们一家人慕名前往花都区的芙蓉嶂汲泉水,亲身感受一番山体的脉动。
在此之前,我在一个同事家里,看到了十二只水桶,惊奇之下,同事豪气答复:“我们家从来不买水喝,都是自己开车去芙蓉嶂打水,泡茶味道好。”过了两天,又遇一女同事载三只空桶外出,也说是要去芙蓉嶂打水。
临时买空桶来不及了,我们先上山碰碰运气,如果能买到空桶,就打水,买不到,就找到泉眼,等下次再来打水。还好,运气特别棒,我们刚上山,就遇到了一家桶装水厂,不顾黑狗看院的威慑,我斗胆向收银小妹买了两只空桶。为了让她成全我的购桶之心,我打起母爱牌,说带着孩子出来玩,他临时要打泉水。当我说完,我一米七八的儿子忽然就站在身后了,收银员顿时笑疯了,这还是孩子吗?这都要当孩子的爹了。
车行到半山腰,我请求之前的女同事把山泉定位发来,她却说忘记了,已经离开了。我问起有十二只水桶的男同事,他说,水就是在水厂打的,不是泉眼处。于是,我们就问路人,经过十来分钟的寻觅,终于找到了泉眼处。
泉眼不是从井里出,是从山体空隙里汩汩而出,水质清澈。这是大山从身体内部捧出来的甘泉,据说不含碱,泡茶有胶质感。好茶遇好水,方得口感的美妙。
儿子蹲在山石上,用水桶接泉水,一桶泉水要接五分钟左右。桶下的池里有积水,清凉袭人。等两桶水接完,儿子才笑道:“只顾着接水,被蚊子咬了几个包都不知道。”
父子俩一人扛一桶水装到车上,仿佛扛的是两桶珍宝。是的,这是山野对人们的馈赠,这是好生态带来的福利,它带给人们的情绪价值,已超过泉水的本身。
芙蓉嶂是一个聚泉成河的风水宝地,能打水的泉眼不止一处。当我们看到有用塑胶管引出的泉水时,却没有了亲近的欲望,我们还是喜欢原生态的,从岩石缝中汩汩而出的清泉。
得知我们打水成功,男女同事皆嘱咐,饮用时,需进行过滤和煮沸,勿要生饮。
飞崖边、蕨草旁,一脉泉水冲破山体内部的黑暗,义无反顾、勇往直前,如莲绽放,如珠跳跃,就这样,滋润了一方生灵,满足了人们做一次大自然的搬运工的心愿。